“国家战略新蓝筹”论坛在北京举行

作者:--发表日期:2019-03-20 09:40:55

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。“发达国家的经验表明,军工上市公司通过军民融合释放的巨大潜能,会成为国家经济创新转型的引领者。中国军工上市公司目前迎来估值提升的战略机遇期。”312日,“国家战略新蓝筹”论坛在北京隆重举行。中国航空工业集团公司资本管理部部长王学军致开幕词。

                       

演讲嘉宾和会议代表围绕国家战略蓝筹的概念、内涵、地位、作用、估值进行了深入探讨。其中资本市场资深专家何岩在《中国新蓝筹》提出中国新蓝筹是以国家战略需求为核心追求,拥有国家某些垄断资源的国家战略蓝筹公司、以科技创新为核心价值的科创蓝筹公司和以创新型消费与服务为核心价值的创新消费蓝筹公司。资本市场的历史表明,社会与科技的进步是催生新蓝筹的主要动力,真正具有科技创新动力和高新技术产品的公司将成为新蓝筹的首选。


中国工程院院士郭重庆在演讲中指出,“中国需要一个与其国力相配的健康的资本市场”。北京大学产业经济教授,中国工业历史研究专家路风强调,独立自主,自力更生的“中国工业精神”是一种信念,是一种坚守,造就了中国企业文化和精神支撑。正因为有了“中国工业精神”,才有了“两弹一星”,才有了中国制造业目前的长足发展。

“国家战略新蓝筹”论坛由中国航空科技工业股份有限公司,中航资本控股股份有限公司主办;中航证券有限公司、中航信托股份有限公司承办;中国国际金融股份有限公司、招商证券股份有限公司、机械工业出版社协办。来自资本市场券商、分析员、基金经理代表、律师事务所和审计师等多家机构,计150余人出席了论坛。