长三角14城首批实现"一网通办" 年内覆盖城市群所有26城

作者:--发表日期:2019-05-22 20:51:05
    长三角地区政务服务“一网通办”正式开通运行,目前覆盖14个城市,年内覆盖长三角城市群26个城市。
    
    5月22日,在安徽芜湖召开的2019年长三角地区主要领导座谈会上传来消息称,首批51个政务服务事项在上海市,江苏省苏州市,浙江省杭州市、嘉兴市、湖州市、金华市,安徽省合肥市、芜湖市、宣城市、安庆市、马鞍山市、滁州市、池州市、铜陵市等14个城市实现长三角“一网通办”。
    
    首批51个政务服务事项包括30项企业事项(内资有限公司的设立、经营范围变更等)和21项个人事项(办理跨省异地就医登记备案相关手续、城镇职工基本养老保险转移接续等)。对于30项企业事项,三省一市14城全部能提供异地办理服务,其中,“内资有限公司设立”全程网上办理,另外29项采取收受分离的线上线下联动模式。
    
    而21项个人事项中,上海提供20项服务、江苏1城提供9项、浙江4城提供11项、安徽8城提供7项。
      
    基于长三角三省一市此前推进的“一网通办”的先行先试和经验积累,今年3月,国务院办公厅秘书局印发了《长三角地区政务服务“一网通办”试点工作方案 》(下称《工作方案》),推动实现长三角区域的“一网通办”。
    
    根据工作方案,长三角地区政务服务“一网通办”试点分三阶段推进。
    
    第一个阶段是2019年4月10日前,试点覆盖G60科创走廊的9个城市,分别是上海市松江区,江苏省苏州市,浙江省杭州市、嘉兴市、湖州市、金华市,安徽省合肥市、芜湖市、宣城市。
    
    第二个阶段是指2019年4月至12月,试点覆盖长三角城市群的26个城市,以及若干个有基础、有意愿加入的城市,形成26+X个城市的格局。
    
    第三阶段,则是到2020底前,推进长三角地区政务服务业务流程标准化,实现区域统一受理、长三角地区全覆盖,每季度更新事项范围。
    
    据了解,3月29日,在国务院办公厅电子政务办的亲自指导下,上海牵头召开了长三角地区政务服务“一网通办”工作部署会议,部署相关试点工作任务。从4月3日起,三省一市成立工作专班,由三省一市政务服务、数据资源部门牵头各省民政、人社、市场监管、档案、税务、医保、“12345”政务热线等7个部门的业务、技术人员40多人,每周至少三天在上海市大数据中心集中攻坚,先后召开30多场对接会,共同完善相关技术标准和业务规范,现场对接联调专栏、专窗、移动端APP“无感漫游”以及长三角地区数据共享交换平台等。
    
    目前,上述三省一市已经建立了长三角地区政务服务用户跨省身份认证体系,实现个人用户和法人的跨省身份认证,以确保长三角地区政务服务用户在三省一市实现“一地认证,全网通办”。
    
    与此同时,还建成了长三角地区数据共享交换平台,实现三省一市数据互联互通。三省一市共同制定数据交换规范、数据质检规则等,实现数据对接,完成政务服务事项办件库和事项库建设,数据入库率达100%,提供办件查询、附件下载等9项服务。
    
    5月10日平台上线以来,累计交换办件信息数据98万余条,办理跨省办件4648条,各类数据总量297万余条,为三省一市“一网通办”运行提供基础支撑。
    
    在国家政务服务平台设立的长三角地区政务服务“一网通办”旗舰店,成为了全国首个区域政务服务“一网通办”旗舰店。三省一市还同时开通了120个线下办理点,其中,上海24个、江苏11个、浙江47个、安徽38个,同时实现长三角“12345”政务热线互转。
    
    此外,长三角地区政务服务APP“无感漫游”上线运行。三省一市共同确定首批“无感漫游”服务清单共176项,实现跨省异地切换,一次登录即可享受所有入驻移动端汇聚页服务。这其中,上海提供31项服务,江苏、浙江、安徽平均提供约20项服务(省本级或市级)。同时,三省一市政务服务移动端APP实现7个证照电子亮证。
    
    下一步,三省一市将建立长三角“一网通办”长效运维保障机制,同时进一步拓展接入事项,推出第二批企业和个人服务事项。同时,今年完成长三角城市群26城接入长三角“一网通办”。