盘前提示 A股重磅消息来袭 沪指能冲破3000点吗?

作者:--发表日期:2019-06-21 09:43:25
    大势研判
    昨日(6月20日),两市接近平开,随后一路震荡上扬,维持高位。盘面上来看,垃圾分类概念股表现强势,板块出现了一定延续性。受美国黄金期货创5年新高影响,贵金属概念走强,随后军工股快速拉升,券商、保险、银行三大金融股齐发力,两市相继走强;午后工业大麻概念股走强,农业机械股活跃,油气概念股冲高,两市维持高位震荡运行。整体而言,权重表现优于题材,市场人气稍显活跃。
    
    截至收盘,沪指上涨2.38%,报2987.12点;深成指上涨2.34%,报9134.96点;创业板指上涨1.91%,报1498.01点,两市全天成交合计6029.51亿元。
    
    值得注意的是,隔夜,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,拟恢复重组上市配套融资,多渠道支持上市公司置入资产改善现金流、发挥协同效应。
    
    中信证券认为,短期来看,证监会修订重大资产重组管理办法将刺激市场上涨行情扩散;长期来看,符合产业趋势的并购才会成为主流,2013-2015的并购重组泡沫不会重现。
    
    此外,人民币周四(6月20日)再度迎来长阳,在岸人民币兑美元日内大涨逾500个基点,创近7个月最大涨幅,盘中接连升破6.9、6.89、6.88、6.87、6.86、6.85六大关口,最高触及6.8426。离岸人民币兑美元亦升破6.85关口,日内涨超400个基点,连涨三日,累计涨近800个基点。
    
    展望后市,国信证券研报认为,外部因素已有所缓和,叠加监管层重视并采取相应措施缓解流动性紧张和信用风险,短期内外部环境变化有助于提振投资者情绪,市场或将迎来宝贵的时间窗口,建议积极关注反弹机会。
    
    国泰君安证券研报表示,当前已进入绝佳战略配置期,一方面风险偏好将趋势性恢复,另一方面,盈利底部正在逐步确认,预计上市公司盈利底的确认将在三季度逐渐完成。
    
    海通证券研报指出,应乐观地看待近期的行情,随着不确定因素的逐渐消退和诸多利好因素的慢慢叠加,市场也将走出盘整格局。
    
    新股申购
    今日无新股申购。
    
    板块掘金
    1、一线城市纷纷加码垃圾分类,千亿级市场受关注
    
    据媒体报道,北京市表示将积极推动垃圾分类立法。目前北京市已在党政机关率先开展垃圾分类,逐步覆盖至居住小区。垃圾分类管理责任人不组织分类或分类不符合要求拒不整改的单位,要移交执法部门处罚;同时还要逐步建立“不分类,不收运”的倒逼机制。上海已经明文规定,混合投放垃圾最高要处以200元罚款,而北京也不会低于这个数。
    
    相关概念股:
    
    鹏鹞环保(300664.SZ)在餐厨垃圾以及湿垃圾等固废处理方面均有涉及。
    
    易事特(300376.SZ)智能垃圾分类回收设备目前已在福建、河南、江西等省份进行销售。
    
    东江环保(002672.SZ)运营市政垃圾填埋、餐厨垃圾处理等,目前建设运营的分子公司每年处理市政固废量约260万吨。
    
    2、高端高纯度ITO靶材填补国内空白,行业公司望受关注
    
    据中山招商报道,6月17日,由LG集团下属LT金属公司和广州智沐科技合作的氧化铟锡(ITO)靶材项目正式落户广东中山。据介绍,该项目将打造成全球ITO靶材和半导体靶材行业的标杆。中山招商报道显示,该项目的建设,将突破全球技术垄断,终结下游显示及半导体等产业进口依赖,填补我国高端高纯度ITO靶材市场国产化的空白。
    
    相关概念股:
    
    隆华科技(300263.SZ)子公司四丰电子和晶联光电分别在钼靶和ITO靶材业务均属于行业龙头。
    
    阿石创(300706.SZ)公司有高密度ITO靶材和低密度ITO小靶材,均处于持续供货中。
    
    锡业股份(000960.SZ)公司ITO靶材研究工作正在有序进行中。
    
    3、我国虚拟现实市场规模持续扩大,关键技术不断突破
    
    工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武20日说,我国虚拟现实关键技术不断突破,市场规模持续扩大。预计到2021年,我国虚拟现实市场规模将达到544.5亿元。工信部将支持虚拟现实制造业创新中心筹备建设,促进产业链关键环节提升,推动虚拟现实技术在制造、教育、文化等领域应用。
    
    相关概念股:丝路视觉(300556.SZ)、摩登大道(002656.SZ)、利达光电(002189.SZ)等。
    
    4、工信部推进建设工业互联网标杆网络,加强多方协同
    
    6月20日,2019世界工业和能源互联网博览会召开。工信部总工程师张峰强调,要落实工业互联网创新发展战略,强化企业技术创新主体地位。要加快技术研究与成果转化,建设工业互联网标杆网络,加强标识应用推广;要推动“建平台”和“用平台”的双向迭代、互促共进,推进融合发展,培育一批特定应用场景的工业APP。
    
    相关概念股:
    
    东土科技(300353.SZ)是我国专业的工业互联网整体解决方案提供商,主要产品包括工业物联网一体化工业服务器,工业互联网解决方案已经在智能电网与智能交通行业落地。
    
    海得控制(002184.SZ)基于工业自动化与信息化领域,围绕工业用户的行业应用需求,开展以控制技术和工业信息化相融合为主要特征的软硬件产品。
    
    5、海南推出国际电竞港专项政策,将设立十亿基金支持
    
    20日举行的海南·博鳌全球电竞运动领袖峰会上,海南省旅游和文化广电体育厅宣布了“海南国际电竞港专项政策”。在资金支持方面,海南生态园计划设立10亿覆盖产业全生命周期的电竞产业专项基金,用于支持电竞龙头企业做大做强、孵化电竞中小企业创新发展,并提供赛事及俱乐部落地补贴,对大型赛事落地专项补贴1000万元。
    
    相关概念股:
    
    游族网络(002174.SZ)开发的《权力的游戏:凛冬将至》已于本月14日开启预订,上线后有望带来较大业绩弹性。
    
    完美世界(002624.SZ)开发的同名手游在5月的手游收入榜上排名前三。
    
    顺网科技(300113.SZ)在电竞赛事运营及线下游戏展会方面具备丰富经验。
    
    个股速递
    华宏科技(002645.SZ):正在重组收购“鑫泰科技”100%股权,6月21日起停牌
    
    浦发银行(600000.SH):发行300亿元无固定期限资本债券获银保监会批准
    
    成都银行(601838.SH):发行120亿元二级资本债券获银保监会四川监管局批准
    
    中国平安(601318.SH):第三次回购300股,耗资25188元
    
    三棵树(603737.SH):拟回购6000万元-1.1亿元股份
    
    亨通光电(600487.SH):首次回购股份0.08%,耗资2494万元
    
    新日股份(603787.SH):1月1日迄今收到政府补助金总计895.04万元
    
    锌业股份(000751.SZ):1月1日迄今获得政府补助金561.38万元
    
    中国中铁(601390.SH):近期中标多个重大工程,中标价合计168.5亿元
    
    嘉欣丝绸(002404.SZ):拟回购5000万元-1亿元股份
    
    中环环保(300692.SZ):拟3142.72万元收购宁阳磁窑100%股权
    
    华闻传媒(000793.SZ):将持有的“时报传媒”84%股权转让给“证券时报社”
    
    丽鹏股份(002374.SZ):获控股股东方举牌
    
    电魂网络(603258.SH):与腾讯签下游戏《我的侠客》代理协议,研发进度仅30%-50%有风险
    
    *ST康得(002450.SZ):董事会决定依法冻结康得投资集团及其一致行动人的股票
    
    新潮能源(600777.SH):前任管理人员因任职期间涉嫌职务犯罪,被公安机关刑事立案侦查
    
    退市海润(600401.SH):债权人无锡光大转让债权,公司尚欠其9420万元
    
    惠伦晶体(300460.SZ):持股5.65%股东丑建忠拟清仓
    
    亚宝药业(600351.SH):控股股东亚宝投资拟减持不超4%
    
    银禧科技(300221.SZ):控股股东瑞晨投资及其一致人拟减持不超过3%