关于做好债券发行人2019年年度报告披露工作的通知

作者:--发表日期:2020-01-13 00:00:00
关于做好债券发行人2019年年度报告披露工作的通知
   2020-01-13
上证函〔2020〕96号

各债券发行人、承销机构及受托管理人:

  为进一步提高债券信息披露质量,强化信息披露的风险揭示作用,做好公司债券及企业债券发行人2019年年度报告编制、报送和披露工作,根据《公司债券发行与交易管理办法》《国家发展改革委办公厅关于进一步加强企业债券存续期监管工作有关问题的通知》《上海证券交易所公司债券上市规则》(以下简称《上市规则》)、《上海证券交易所非公开发行公司债券挂牌转让规则》(以下简称《挂牌规则》)等相关规定,上海证券交易所(以下简称本所)现将有关事项通知如下:

  一、以下两类债券发行人应于2020年4月30日前完成2019年年度报告的编制、报送及披露工作:

  (一)2019年12月31日前,公司债券、企业债券在本所上市/挂牌,且债券在2019年年度报告批准报出日之前(含当日)未到期或到期未能全额兑付的发行人;

  (二)2020年1月1日至2020年4月30日,公司债券、企业债券在本所上市/挂牌,且未披露2019年年度经审计财务报告的发行人。

  二、公司债券、企业债券发行人应使用上交所公告编制软件(债券版)内嵌的word模板编制年度报告,并以经软件校验的word版本提交。发行人需根据自身资信状况及过往信息披露情况,选择对应的年度报告模板进行编制。各承销机构及受托管理人应督促并协助发行人使用上述软件编制、报送及披露年度报告。软件的获取方式、使用方法及相关内容由本所另行通知。

  三、公司债券、企业债券发行人的年度报告应当符合有关法律法规、部门规章、《上市规则》《挂牌规则》等相关规定。

  发行人发行绿色公司债券、创新创业公司债券、可续期公司债券、可交换公司债券、非公开发行可转换公司债券等特定品种债券的,应当按照《中国证监会关于支持绿色债券发展的指导意见》《中国证监会关于开展创新创业公司债券试点的指导意见》《上海证券交易所关于开展绿色公司债券试点的通知》《上海证券交易所公司债券预审核指南(四)特定品种-可续期公司债券》《上海证券交易所可交换公司债券业务实施细则》《非上市公司非公开发行可转换公司债券业务实施办法》及其他有关规定,在2019年年度报告中进行专项信息披露。

  四、公司债券、企业债券发行人的信息披露负责人及其他董事、监事、高级管理人员应了解其所担负责任的性质,并承担相关规则及协议所列明的责任;承销机构、受托管理人应根据相关规定,督导发行人履行信息披露义务,并协助发行人递交相关公告。

  五、发行人应当在本所网站披露年度报告。

  六、发行公司债券、企业债券的本所上市公司年度报告披露工作按照《关于做好上市公司2019年年度报告披露工作的通知》相关规定办理。

  特此通知。
 

  上海证券交易所

  二○二○年一月十三日