广东监管局落实增值税先征后退政策助力企业复工复产

作者:--发表日期:2020-04-02 15:18:54
    疫情发生以来,广东监管局持续关注疫情防控和企业复工复产有关情况,通过完善流程,提高服务,抓紧落实增值税先征后退政策,缓解宣传文化等行业有关企业资金压力,助力企业有序复工复产。
  一是优化流程加快进度。广东监管局根据财政部新下发的《各地监管局内部控制办法(2019)》,重新修订中央预算收入退付审批内控操作规程,优化相关业务审批办理流程。如为加快办理退税进度,修订的操作规程中明确要求初审人员应在5个工作日内完成资料初审并告知企业应补充的资料(如有需要),办理情况应在流程表中清晰记录;增加复核人员联系企业环节,可通过抽查方式直接与企业联系,了解退税办理情况,加强内部监督保障退税政策“又好又快”落实。
  二是研究政策明确重点。广东监管局针对营改增后宣传文化单位发行收入与广告等其他收入的进项税额难以清晰划分等审核难点,一方面向财政部有关司局请示,与兄弟监管局交换意见,另一方面局里以专题会议形式就有关政策难点进行研究,确保增值税先征后退政策能够得到公平、合理、有效落实。
  三是提高服务助力企业。针对疫情期间企业复工复产率还不够高、人员未完全到位、业务发生时间与申请时间相隔较长等情况,为缓其资金压力,广东监管局主动通过微信、电话等多方式向有关企业宣传,耐心讲解退税政策,提醒企业注意相关涉税风险和补全易漏资料,提高办理效率,为企业复工复产保驾护航。