关于就《深圳证券交易所指数证券投资基金开发指引(征求意见稿)》公开征求意见的通知

作者:--发表日期:2020-07-31 00:00:00
关于就《深圳证券交易所指数证券投资基金开发指引(征求意见稿)》公开征求意见的通知
时间:2020-07-31
深证上〔2020〕643号
各市场参与人:
为规范公开募集指数证券投资基金在本所的产品开发等业务活动,保护投资者合法权益,根据中国证监会《公开募集证券投资基金运作指引第3号-指数基金指引(征求意见稿)》,本所起草了《深圳证券交易所指数证券投资基金开发指引(征求意见稿)》,详见附件,现向社会公开征求意见。
有关意见和建议请以电子邮件形式于2020年8月14日前反馈至本所,电子邮箱:Fund@szse.cn。
   
附件:1.深圳证券交易所指数证券投资基金开发指引(征求意见稿)
    2.《深圳证券交易所指数证券投资基金开发指引(征求意见稿)》起草说明
 
 
深圳证券交易所
2020年7月31日








附件1
深圳证券交易所指数证券投资基金开发指引(征求意见稿)

第一条 为规范深圳证券交易所(以下简称本所)公开募集指数证券投资基金(以下简称指数基金)相关业务活动,保护投资者合法权益,根据《证券投资基金法》《公开募集证券投资基金运作指引第 3 号-指数基金指引》(以下简称《指数基金指引》)以及《深圳证券交易所证券投资基金上市规则》(以下简称《基金上市规则》)等规定,制定本指引。
第二条 本指引所称指数基金,是指符合《指数基金指引》规定并在本所上市交易的基金,包括指数 ETF 和指数 LOF。
指数基金在本所的产品开发等业务活动,适用本指引;本指引没有规定的,适用《基金上市规则》《深圳证券交易所基金产品开发与创新服务指引》(以下简称《基金产品开发指引》)等相关规定。
第三条 基金管理人申请开发指数基金,应当做好人员配置、业务制度及技术系统方面的准备工作。
第四条 基金管理人申请开发股票指数基金,其标的指数为非宽基股票指数的,应当符合下列要求:
(一)成份证券数量不低于 30 只;
(二)单一成份证券权重不超过 15%且前 5 大成份证券权重合计占比不超过 60%;
(三)发布时间不短于 1 年;
(四)所有成份证券最近 1 年日均成交金额位于其所在证券交易所全部上市股票的前 80%。前款所述宽基股票指数,是指选样范围不限于特定行业或投资主题,反映某个市场或某种规模股票表现的指数。宽基股票指数不受上述限制,但单一标的指数成份证券权重原则上不超过30%。
基金管理人申请开发债券指数基金,其标的指数应当符合本条第一款第(一)至(三)项要求,利率债指数基金不受上述限制。
本指引施行前已经中国证监会核准或注册的股票指数基金、债券指数基金等不受上述限制。
第五条 基金管理人申请开发股票指数基金或债券指数基金,应当向本所提交以下材料:
(一)《基金产品开发指引》要求的申请材料;
(二)标的指数编制方案;
(三)标的指数符合本指引第四条相关要求的说明及承诺。
标的指数或其编制方案在申请日符合本指引第四条的要求,且相关申请符合《基金产品开发指引》规定的,本所向基金管理人出具无异议函。
第六条 指数基金在本所上市交易前,基金管理人应当使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。
第七条 基金管理人违反本指引的,本所可以依据《基金上市规则》等相关规定,对其采取自律监管措施或者纪律处分。
第八条 本指引由本所负责解释。
第九条 本指引自发布之日起施行。






附件 2
《深圳证券交易所指数证券投资基金开发指引(征求意见稿)》起草说明
一、起草背景
近年来,ETF 等交易所上市指数基金规模增长较快,产品日益丰富,成为各类投资者资产配置的重要工具。截至 2020 年 6月底,本所共有上市指数基金 247 只,资产规模合计 1917 亿元。为进一步规范指数基金产品开发,推动指数基金市场持续健
康发展,积极引导中长期资金入市,保护投资者合法权益,本所根据中国证监会《公开募集证券投资基金运作指引第 3 号-指数基金指引(征求意见稿)》,起草了《深圳证券交易所指数证券投资基金开发指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》)。
二、主要内容
《指引》共九条,对基金管理人开发指数基金的准备工作、标的指数质量的具体指标、指数基金开发程序等进行了规定,主要内容如下:
(一)明确基金管理人要求
为提高专业化管理水平,保障指数基金平稳运作,要求基金管理人申请开发指数基金时,应当做好人员配置、业务制度及技术系统方面的准备工作。
(二)规定指数基金标的指数质量的具体指标
为加强指数基金标的指数质量管理,《指引》从成份券数量、权重分布、指数运行时间、流动性等方面规定了对指数基金标的指数的具体要求。
基金管理人申请开发股票指数基金,标的指数应当符合以下四项要求:一是成份证券数量不低于 30 只;二是单一成份证券权重不超过 15%且前 5 大成份证券权重合计占比不超过 60%;三是指数发布时间不短于 1 年;四是所有成份证券最近 1 年日均成交金额位于其所在证券交易所全部上市股票的前 80%。考虑到宽基股票指数具有相当市场代表性和重要性,不作上述具体限制,但规定原则上单一指数成份证券权重不超过 30%。
考虑到债券指数基金通常采用抽样复制策略,不对债券指数成份证券流动性作具体要求。基金管理人申请开发债券指数基金,标的指数应当符合前述股票指数第一至第三项要求,利率债指数基金不受上述限制。
此外,根据“新老划断”原则,明确规定《指引》施行前已经中国证监会核准或注册的股票指数基金、债券指数基金等不受上述限制。
(三)明确指数基金开发程序
要求基金管理人向本所申请开发指数基金时,除按照本所《基金产品开发与创新服务指引》的要求提交申请材料外,还应当提交指数编制方案、指数符合具体指标的说明及承诺,本所对符合要求的申请出具无异议函。
(四)要求指数基金上市前完成建仓
为体现指数基金跟踪指数的特征,避免对投资者造成误导,要求基金管理人在指数基金上市前,应当使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同等法律文件的约定。