财政部四川监管局:严把"三关"切实提高2020年部门决算审核质量

作者:--发表日期:2021-04-09 18:36:37
    属地中央预算单位部门决算审核是监管局的重要职责。为切实做好审核工作,按照财政部统一部署,四川监管局积极谋划,精心组织,严把“三关”,切实提高2020年部门决算审核质量。   一、严把审前准备关,做实部门决算审前准备   (一)精心制定审核方案。根据《财政部关于各地监管局开展属地中央预算单位2020年度决算审核工作的通知》《四川监管局内部控制操作规程》以及相关制度规定,结合实际,由牵头处室制定审核工作方案,明确了组织领导、职责分工、时间安排、审核对象、审核内容、审核方式、审核要求,确保审核工作有序开展。   (二)认真开展业务培训。组织参审人员深入学习相关法规制度、政策规定、预算管理知识、会计核算实务等,研讨完善审核工作方案,学习研讨部门决算报表软件使用方法,切实提高参审人员业务技能,做到审核思路清晰、审核重点明确、审核口径统一,报表软件操作熟练。   (三)扎实开展疑点摸底排查。对预算单位日常监管、银行账户管理、授权支付监控等工作中发现的疑点或问题线索分类梳理,提出审核意见建议,同时对以往年度部门决算审核中发现的普遍性问题梳理归类,供参审人员参考,增强审核工作的精准性。   二、严把审中质量关,突出部门决算审核重点   (一)关注表、账、凭证所反映的经济业务及数据是否真实、完整、准确。重点审核决算报表、编表说明、分析报告、账目及凭证,关注决算编报的规范性、完整性、及时性。   (二)财务管理及内部控制方面。重点关注机制是否健全,制度是否完善,管理是否规范,内控是否有效等。   (三)人员经费方面。重点关注津补贴发放是否合规,绩效工资发放依据是否充分,是否存在人员经费挤占其它经费等。   (四)公用经费方面。重点关注公用经费特别是“三公”经费的开支是否合规、合理,是否体现“过紧日子”“勤俭节约”的要求,公用经费是否存在与其他经费互相挤占等。   (五)项目经费方面。重点关注项目经费开支的合理性,项目绩效管理的有效性等。   (六)地方政府拨款经费。重点关注其来源渠道及使用是否合规等。   三、严把审后整改关,注重部门决算审核成果利用   (一)对审核中发现的问题能够及时调整账务的,在与被审单位沟通一致后,督促被审单位及时整改落实。对上报财政部处理的,按照财政部处理意见督促被审单位积极整改到位。   (二)对共性问题在系统内或行业内进行通报,要求被审单位做到举一反三,在系统或行业内积极开展自查自纠,防止该类问题再次发生,并建立完善长效管理机制,有效提升部门决算审核成效。   (三)以“带着问题调研、调研发现问题”为主旨,对预算编制机制、重点难点问题等进行深入调研,分析问题成因,提出管理建议和对策措施,促进加强预算管理,强化内控建设,提高预决算编制的规范性和准确性。