新加坡建筑海事船厂及加工业 外劳税回扣增至250新元

作者:--发表日期:2021-05-10 15:34:39
  《联合早报》5月9日报道:新加坡人力部昨天(5月8日)发文告指出,随着新冠疫情收紧的边境限制和安全管理措施,导致建筑、海事船厂及加工业面对显著的人手短缺问题,成本也有所上涨。本月(5月)起至今年12月,上述行业的1.5万家公司将享有更多外籍劳工税回扣,每名工作准证持有者的回扣额每月从90新元增至250新元。人力部说,雇主可考虑利用这笔回扣留住现有员工,并从较低风险国家和地区引进工作准证持有者。新加坡政府将在临近12月时,决定是否有必要进一步延长外劳税回扣的期限。
  新加坡人力部指出,建筑、海事船厂以及加工业对新加坡的发展至关重要,政府机构正与业者紧密合作,透过产业转型蓝图推进业务转型并减少对人手的依赖,以便更好地抵御未来的冲击。不过,这些努力需要时间才能彰显成效,公司近期仍会肩负成本上涨的压力。
  海峡建筑集团执行董事兼营运总监卢柏荣受访时坦言,对建筑业者来说,任何有助缓解财务冲击的援助都是好事,但业者也理解无法长期依靠这类过渡措施存活。新加坡建筑商公会会长黄益明指出,不少建筑工程的延误期预计延长至半年到一年。疫情以来,人手和材料等方面的建筑成本也已上涨至少五成,未来或还会增加,有了更多外劳税回扣就会减轻一些负担。他也表示,业者之前已有心理准备入境限制或再收紧,以防病毒流入客工宿舍或社区,眼下工程进度放缓总好过完全停滞。